Как выбрать мебель для ресторанов, кафе и баров?
Заказать
звонок

Пн - Пт: 9:30-20:00

Сб - Вс: 11:00-18:00

Акция: оплати заказ при оформлении онлайн и получи скидку 3%* (выделенный ассортимент)! Предложение действительно для городов Москва и Санкт-Петербург.
Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Как выбирать мебель для бара, кафе и ресторана

Как выбирать мебель для бара, кафе и ресторана

610
0
26 Мая, 2023

В рестораны приходят за вкусной кухней, попробовать экзотические блюда, провести время в приятной компании. Но людей привлекает не только это. Ресторан ― это способ поднять настроение, ведь здесь каждому стараются угодить, а в залах царит особая атмосфера с живой музыкой, дорогой обстановкой и солидной мебелью.

И это первое, на что обращают внимание посетители при входе в ресторан. При этом распространено мнение, что можно купить мебель для ресторанов в любом специализированном маркете, сэкономив на оптовой покупке. Но в этом и кроется главная ошибка! Сэкономить, теоретически, можно, но это не даст преимущества, поскольку довольно скоро такая мебель выйдет из строя и ее придется менять.

Коммерческая мебель и ее особенности

Исследования подтверждают, что изделия «домашнего» сегмента не достаточно прочны для задач, возложенных на мебель контрактного сектора. Так, обычные «домашние» стулья рассчитаны на вес пользователей до 150 кг и в семье из 3-х человек имеют срок службы около 10 лет. В семье из 6-10 человек срок эксплуатации уменьшится примерно в 2-3 раза. Что же говорить о кафе, в котором за день поток посетителей достигает десятки, сотни человек? Даже самые лучшие домашние столы и стулья не выдержат нагрузки, с которой с легкостью справляются их собратья из сферы HoReCa.

Особенности конструкции и материалы коммерческой мебели намного более долговечны. В ее основе ― особые технологии и разработки, твердые породы древесины или металл, прочные соединения, дополнительные крепления и износостойкий текстиль. Она выдерживает вес более 150 кг и в домашних условиях служит более 20 лет, при гарантийном сроке 2 года… Факты, которые говорят сами за себя.

С чего начать

Покупка обстановки для кафе не должна быть спонтанной. Для начала разрабатывают концепцию помещения, заказывают дизайн-проект и распределяют бюджет. Правильный концепт, приветливый персонал, приятная атмосфера в зале и в целом хорошая локация, помогут заведению выдержать конкуренцию и выстоять в любой кризис. Правила, которыми надо руководствоваться при организации интерьера, станут залогом успеха предприятия общепита. Экспертные советы облегчат вам выбор. Вот то, что должно лечь в основу:

  • Идея заведения, соответствующая его дизайну.
  • Практичная и функциональная мебель.
  • Продуманная планировка залов.
  • Каждый предмет до мельчайшей детали должен быть подчинен удобству гостей.

Концепт диктует правила всему интерьеру. Заведения общественного питания имеют множество форматов: бар, трактир, заусочная и т.д. От того, какое конкретно направление вы выберете, будет зависеть выбор обстановки.

Престижный ресторан класса люкс крайне требователен к качеству и внешнему виду диванов, столов, кресел. Кафе в традиционном или русском стиле не обойтись без солидной деревянной мебели из дуба, бука.

Для придорожного кафе-закусочной лучше выбрать прочные столы и стулья из недорогого массива. В кафе для быстрых перекусов более удобна мебель из пластика или на металлокаркасе. В бар высокой проходимости также подходят стулья из металла.

Удобно для всех: размер «золотой» стандарт

Заведения общепита отличаются высокой проходимостью, поэтому дизайн столов и стульев должен быть рассчитан на людей разной комплекции. Чтобы обстановка была удобна для всех без исключения, были разработаны общепринятые мебельные стандарты по принципу «золотой середины». Высота коммерческих столов определена 750 мм. Исключение ― стол для бара. Его высота начинается от 1,1 и может достигать более полутора метров.

Эргономика стула предполагает поддержку спины по всей высоте и плеч, обязательный поясничный прогиб спинки и передний скос сиденья. Наличие подлокотников у кресла, прежде всего, зависит от формата заведения, а также от планировки и площади зала. Так, в престижном ресторане, где ценят комфорт и простор, без них не обойтись. А в кафе-бистро подлокотники кресла или стула будут только мешать посетителям.

Отдельная категория ― стул в бар. Его высота зависит от высоты барной стойки. Обычно барный стул подбирают с сиденьем на 30 см ниже края столешницы.

Все дело в материалах!

Открывая ресторан, владельцу приходится покупать дорогую, но качественную мебель. Попытка сэкономить, в таких случаях, ― это очевидная перспектива понести лишние расходы, что заставляет изначально выбирать прочные столы и стулья контрактного сектора, из проверенных временем материалов. Каркасы изготавливают, преимущественно, из массива, металла и пластика. Рассмотрим каждый из них детальнее.

Если говорить о древесине, прочность дуба и бука, которые чаще всего служат сырьем для контрактных изделий, в разы превышает тот же показатель сосны ― основного материала аналогичных изделий для жилых интерьеров. Твердость мореного дуба впечатляет: топор отскакивает от него, как от стали.

Характеристики металла говорят сами за себя. Этот материал положительно показывает себя в кафе, где нагрузки буквально на износ. Особенно востребован алюминий. Он не подвержен коррозии и плесени, мебель из полых алюминиевых трубок обладает легким весом, эстетично выглядит и может использоваться на открытых площадках.

В привокзальных и уличных кафе шантан, в местах повышенной проходимости людей хорошо себя проявил пластик. Его преимущество ― в невосприимчивости к сырости, грибку и влаге, изделия из него легкие по весу и просты в уходе. Еще один плюс этого материала ― его можно окрашивать в любой цвет.

Мебель по категориям…

Для люксовых заведений высшей категории рекомендованы солидные столы с мощной столешницей, модели кресел и стульев с расслабляющим дизайном, с подлокотниками, увеличенными размерами сиденья и высокими спинками, поддерживающими плечи и голову. Комфорта сиденьям добавит мягкое объемное наполнение и дорогие обивочные материалы: кожа, нубук, замша. Также для них можно выбрать велюровые и гобеленовые ткани, покрытия из шинила, жаккарда.

Для демократичных кафе и трактиров в приоритете ― практичность. Для них лучше выбирать простые, прочные и компактные изделия из массива, стулья без подлокотников, что поможет сэкономить площадь.

В суши-бар, в интерьер восточного кафе, в органично впишутся деревянные стулья с брутальным дизайном и высокими спинками. Для кафе в стиле хай-тек подойдут стулья и столы на металлокаркасе. В классический бар идеально впишутся мягкие стулья из древесины, высотой до 0,85 метра.

Успех заведения во многом зависит от мебели и степени ее удобства. Форма стульев, кресел и диванов повторяет анатомию тела сидящего, «удерживая» его во всех смыслах и заставляя забыть о времени. Если посетителям комфортно, они проведут у вас больше времени и впоследствии сделают выбор в вашу пользу, вернувшись в ваш гостеприимный ресторан.

610
0
26 Мая, 2023
Ваш комментарий будет первым