Как выбрать мягкую мебель для ресторана
Уютная атмосфера, утонченное меню, приветливый персонал ― вот что сопутствует развитию ресторанного бизнеса. Но не только это. Комфортная мебель ― еще один критерий успеха и гарант стабильного притока гостей.
Речь пойдет о «мягкой» обстановке, поэтому для начала определимся, что именно относят к этой категории. В целом, это множество разнообразных моделей, но относительно заведений общественного питания, в этот разряд входят преимущественно диваны и кресла.
Везде ли они уместны
Такие изделия могут использоваться далеко не в каждом предприятии общепита. Требования к ним зависят от формата заведения. Так, модели с вальяжными формами стилистически не вписываются в интерьеры кафе для быстрых перекусов, в гриль-бар, в обстановку обычной закусочной. Их точно не стоит их выбирать в интерьер придорожного кафе, где посетители задерживаются не более получаса.
Ну и, конечно же, такую мебель едва ли стоит ставить в заведении, где посетителям открыт вход с животными. Как ни следи за питомцем, сиденья не защитить от острых когтей и клыков: мягкий вариант покрытий просто не рассчитан на подобные испытания.
А вот в ресторане класса люкс, лаунж,- лобби-баре и заведениях семейного типа выбор определен: здесь не обойтись без мягких и уютных сидений, на которых можно удобно расположиться приятной компанией или уединиться в теплом семейном кругу.
Не стоит отказываться от мягких подушек на сиденьях даже на площадках под открытым небом в формате уличного кафе, на открытых верандах и террасах. Полноценной заменой привычной мебели могут стать пластиковые или диваны и кресла со съемными сиденьями и спинками, либо их аналоги из ротанга или лозы. Такой «мягкий» уличный вариант прост в уходе, а во время дождя подушки сидений и спинок можно легко снять.
Зонирование с помощью диванов
Тенденция open space захватила не только офисы, но и рестораны. Ныне они держат курс на устойчивый тренд создания зоны комфорта никак не за счет отдельных помещений и перегородок. Сегодня общепит делает выбор в пользу более легких планировочных вариантов. Диван вполне способен решить проблему приватности в открытом большом пространстве и создать комфортную зону, максимально изолированную от лишних глаз. Он может выполнять функцию зонирования, что в условиях ресторана означает деление зала на множество приватных зон. И в этом важное преимущество такой мебели.
Впрочем, для этого подходят не все модели, а лишь те, что оснащены высокими спинками. Визуально они «разбивают» пространство на островки-лаунжи, изолируя сидящих от соседних столиков. Высокие спинки, дополнительно оснащенные классическими или стилизованными ушками, создают еще большую приватность. Ну а если выбрать модели с высокими боковыми стенками, они почти полностью скроют гостей от посторонних взглядов. Правильное ненавязчивое освещение стола создаст камерную обстановку и усилит у посетителей ощущение уединенности.
Особое внимание планировке
Важно правильно выбирать не только дизайн отдельных предметов, но и обстановку, в целом. Только грамотное планирование поможет добиться гармонии, которая будет ощущаться в каждой мелочи. План помещения составляют так, чтобы даже при полном зале было удобно передвигаться и гостям, и персоналу. Диваны не должны стоять вплотную к столам. Оставляйте свободное пространство, чтобы можно было свободно сесть или выйти из-за стола.
Проход между столами должен быть не меньше двух метров. Если стол стоит в углу, рассчитайте расстояние от края стола до стены не меньше 0,8 метра, чтобы можно было отодвинуть стул и свободно выйти из-за стола. Для кресел места потребуется еще больше: от одного метра и более.
Порядок расстановки столов тоже имеет значение. Столы с прямоугольными столешницами лучше расставлять рядами. Квадратные и круглые столы более органично смотрятся при расстановке в шахматном порядке.
Для комфортного отдыха
Мягкий вариант обивки более удобен и приятен тактильно. Но даже такая мебель может вызывать дискомфорт, например, если она оснащена прямой или слишком низкой спинкой. Она не позволяет расслабиться и заставляет сидеть в напряжении. Жесткое сиденье неудобно само по себе. На нем долго не засидишься: дискомфорт возникает уже спустя 5-10 минут.
Что же касается опоры для рук: лучше выбрать модель с подлокотниками. При их отсутствии, возможно, кто-то чувствует себя более непринужденно: ничто не мешает и не стесняет движений. Но без подлокотников не на что опереться локтем, буквально некуда положить руки, нельзя перенести центр тяжести с одной половины тела на другую, а значит, невозможно расслабиться, сидя в кресле.
Когда стоит задача ― понравиться клиенту, удержать его в своем заведении как можно дольше и заставить вернуться вновь, выбор очевиден: нужен самый удобный вариант мебели, чтобы сидящий на ней посетитель напрочь забыл о времени. Модели с жесткими сиденьями не способствуют релаксу и с такой задачей не справятся.
Форма сиденья очерчивает обеденное пространство, обозначает границы лаунжа. Модели с угловой и радиусной планировкой ― рациональный выбор для просторных интерьеров. Если объемный диван или кресло выглядит слишком громоздким для помещения вашего кафе, обратите внимание на компактные модели, способные органично вписаться в небольшое пространство.
Стиль диктует форму
Начнем с классики. Мебель для кафе с традиционными интерьерами изготавливается на деревянном каркасе. В ресторан в викторианском стиле органично впишется знаменитая модель честерфилд с отделкой капитоне и кресло того же кроя. Также для него можно выбрать аристократичное английское «каминное» кресло в благородной ткани или дорогой коже спокойного натурального цвета. Каретная стяжка, пробивка декоративными гвоздями, объемные валики подлокотников и спинок, сдержанные драпировки, шелковые кисти и чехлы с юбочками длиною в пол ― вот отличительные детали таких изделий.
Для ресторана в стиле кантри подходит брутальная деревянная мебель с крупными формами и безусловным удобством. Для восточных интерьеров, кафе в японском стиле лучше выбирать минималистские изделия из дерева. Часто их оформляют съемными подушками сиденья и спинок.
Для футуристического бара подойдут модели с плавными обтекаемыми формами, необычные кресла, изготовленные на заказ.
Для марокканского стиля принято выбирать ортогональные табуреты и мягкие пуфики с характерной затейливой резьбой. Рестораны национальной кухни украсят диваны и стулья с орнаментами, типичными для стран, названия которых они носят.
Ключевое условие выбора обстановки ― соответствие замыслу, логика, гармония и внимание к мельчайшим деталям.